十西高铁施工图获国铁集团批复

索引号
000014349/2021-47621
主题分类
城乡建设、环境保护;铁路
发文日期
2021年11月22日 09:49:35
发布机构
秦楚网
文号

日前,新建西安至十堰高速铁路施工图,取得国铁集团工管中心审核批复,这标志着十西高铁全线开工手续全部办理完毕,为项目启动招标,年内实现开工目标奠定基础。

十西高铁新建正线全长255.7公里,其中陕西境内169.4公里、湖北境内86.3公里,按双线电气化高速铁路标准建设,设计速度目标值为350公里/小时,建设工期4.5年。全线行经渭河盆地及秦岭山地,连接关中平原与江汉平原,依次经过陕西省的西安市灞桥区、长安区、蓝田县,商洛市商州区、山阳县,湖北省十堰市的郧西县、郧阳区,接入既有的十堰东站,与建成的汉十高铁相接;沿途设有西安东站、蓝田站、商洛西站、山阳站、漫川关站、郧西站、十堰东站等7处车站。

该项目是国家中长期铁路网规划银川至武汉高铁的重要组成部分,与建成的汉十高铁相接,经十堰到达武汉,实现西安和武汉直连;十西高铁建成后,西安和武汉可实现2小时快速通达。届时,将形成西安至武汉间的便捷高铁通道,对改变西北至华中、华南、赣闽等地经郑西—郑武高铁“拐角”绕行的格局,对于贯彻“长江经济带”和“西部大开发”等国家发展战略和“一带一路”建设,加强关中平原城市群与长江中游城市群联系,完善国家高速铁路网布局,推动秦巴山区脱贫攻坚,加快沿线旅游业和社会经济发展具有重要意义。

此前的11月1日,西安至十堰高速铁路初步设计获国铁集团、陕西省政府、湖北省政府正式批复,标志着这条穿越秦岭、跨越汉江,连接西安与武汉两大城市圈的快捷高速客运通道已具备实质性开工条件。据悉,十西高铁全线新建桥隧总长242.9公里,桥隧比高达94.9%, 隧道占线路全长的78.5%,大于10公里的隧道有5座。记者了解到,全线最长的隧道是长22.9公里的秦岭马白山隧道;主跨420米的汉江特大桥,将成为国内第一座梁桁组合结构的高铁斜拉桥。(文、图/记者 朱江 )

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。